La Chambre d’Agriculture de la Région Fès-Meknès organise plusieurs actions au profit des organisations professionnelles agricoles et son personnel

Dans le cadre de son plan d’action pour l’appui au développement agricole au titre de l’exercice 2019, la Chambre d’Agriculture de la Région Fès-Meknès a organisé une série d’actions au profit des organisations professionnelles agricoles au niveau de la région dans plusieurs domaines. Dans ce cadre, la Chambre d’Agriculture a organisé trois sessions de formation sur « les techniques de valorisation et de commercialisation des produits du terroir » à Meknès, Taza et Fès selon le planning ci-dessous :

Thème de la session de formation Date et lieu de réalisation Nombre de bénéficiaires
Les techniques de valorisation et de commercialisation des produits du terroir Les 24 et 25 Juin 2019 au siège de la Chambre d’Agriculture à Meknès 20 OPA
Les 01 et 02 Juillet 2019 à Taza 20 OPA
Les 03 et 04 Juillet à l’annexe de la Chambre d’Agriculture à Fès 20 OPA

Lors de ces sessions de formation, plusieurs points ont été traités notamment en ce qui concerne la stratégie de développement des produits agricoles du terroir, la stratégie de promotion et de commercialisation des produits du terroir, les signes distinctifs d’origine et de qualité, l’importance de la labellisation des produits du terroir et ses retombées positives sur la commercialisation et l’ouverture sur de nouveaux marchés porteurs ainsi que le cadre juridique et législatif qui régit ces signes distinctifs d’origine et de qualité. Ces sessions de formation ont permis aux membres d’organisations professionnelles de connaitre les procédures légales pour l’octroi d’un label. C’était également une occasion pour présenter quelques exemples de produits agricoles labellisés et la manière d’octroi d’une AOP, IGP ou d’un label agricole.

La Chambre d’Agriculture a organisé également une session de formation sur « l’élevage apicole» au profit des 20 bénéficiaires membres d’organisations professionnelles œuvrant dans l’apiculture et la production du miel les 26 et 27 Juin 2019 à hôtel Tour Eiffel à la ville de Taza. Plusieurs points ont été traités lors de cette formation notamment les composantes de la ruche, la constitution du rucher et les critères de son choix, la gestion des ruchers durant le printemps et l’été et les particularités de chaque période, les techniques d’extraction et de valorisation du produits de la ruche et les étapes d’extraction et de stockage du miel, les maladies des abeilles et les moyens de prévention et de traitement. Cette formation a constitué une opportunité pour discuter des problèmes et difficultés rencontrés par l’apiculteur, et à formuler des recommandations sur la possibilité de programmer des visites de terrain aux unités modernes de valorisation pour découvrir des dernières techniques de production et de valorisation du miel.

D’un autre côté, et dans l’objectif du renforcement des capacités de son personnel, et dans le cadre de son plan de formation au titre de l’année 2019, la Chambre d’Agriculture a organisé des formations continues au profit de ses cadres sur « la gestion de conflits » du 18 au 20 Juin 2019 à l’annexe de la Chambre d’Agriculture à Fès et sur « la cosmétologie » du 25 au 28 Juin 2019 au siège de l’Agence Nationale des Plantes Médicinales et Aromatiques (ANPMA)  de Taounate. Il est à noter que ces sessions de formation s’inscrivent dans le cadre de la mise en œuvre des conventions de partenariat conclues avec l’Ecole Nationale d’Agriculture de Meknès et l’ANPMA.