Bilan des activités de la Chambre d’Agriculture de la Région Fès-Meknès durant le dernier trimestre de l’année 2019

Dans le cadre de son plan d’action pour l’appui au développement agricole au titre de l’année 2019, et dans le cadre de son accompagnement continu des petits agriculteurs et organisations professionnelles de la région, la Chambre d‘Agriculture de la Région Fès-Meknès a réalisé un bon nombre d’activités durant le dernier trimestre de l’année 2019 qui peuvent être résumées en plusieurs axes :

  • Premier axe : Formation par apprentissage au profit des fils d’agriculteurs

Dans le cadre de la mise en œuvre de la convention de partenariat conclue entre la Chambre d’Agriculture de la Région Fès-Meknès et la Direction Régionale d’Agriculture, deux sessions de formation par apprentissage ont été organisées au profit des fils d’agriculteurs dans la filière arboricole du 23 Septembre au 22 Octobre 2019 à l’Institut des Techniciens Spécialisés en Horticulture de Meknès au profit de 36 bénéficiaires, et sur la gestion du réseau d’irrigation localisée du 19 Novembre au 23 Décembre 2019 à l’Institut des Techniciens Spécialisés en Génie Rural et Topographie de Meknès au profit de 27 bénéficiaires.

En plus de ces manifestations agricoles organisées par la chambre d’agriculture, et dans le cadre de son appui aux festivals organisés dans le territoire régional, la chambre d‘agriculture a appuyé 18 associations œuvrant dans le développement local dans la région Fès-Meknès (Annonce numéro 02/A.O.F/C.A.R.F.M du 20 Mars 2019) pour l’organisation de festivals agricoles nationales, régionales et locales.

  • Deuxième axe : Manifestations agricoles

Dans le cadre de son appui aux manifestations agricoles, et à l’instar des années antérieures, la Chambre d’Agriculture de la Région Fès-Meknès a organisé la troisième édition du forum régional de l’agriculture durable sous le thème « Les énergies renouvelables au service de l’agriculture durable» les 27 et 28 Novembre 2019 au centre de conférences et de formation de l’Université Sidi Mohamed Ben Abdellah et à l’annexe de la Chambre d‘Agriculture à Fès. La Chambre d’Agriculture a organisé également la sixième édition de la foire régionale des produits du terroir du 13 au 16 Décembre 2019 à Taza sous le thème « La filière des produits du terroir et les opportunités prometteuses d’emploi dans le monde rural ». Le dernier trimestre de l’année 2019 a été marqué également par l’organisation de la première édition du festival des céréales et légumineuses du 09 au 11 Octobre 2019 à Kariat Ba Mohamed à la province de Taounate sous le thème «Les céréales et légumineuses, une richesse locale entre enjeux de développement et contraintes de changements climatiques ».

  • Troisième axe : Voyages d’étude

Dans le but du renforcement des capacités des agriculteurs à travers le transfert et l’échange d’expériences et d’expertises, la Chambre d’Agriculture a organisé quatre voyages d‘étude au profit des agriculteurs de la région, la femme rurale et les membres de la Chambre d’Agriculture à :

  • La Turquie du 04 au 08 Novembre 2019 pour la visite du Salon International d’Agriculture d’Adana (au profit des membres de bureau de la Chambre d’Agriculture) ;
  • La région de Casablanca-Settat du 03 au 06 Décembre 2019 pour la visite d’une ferme d’élevage bovin à Berrechide et d’une coopérative de collecte du lait (au profit des agriculteurs et quelques membres de la Chambre d’Agriculture) ;
  • La région de Marrakech-Safi du 03 au 06 Décembre 2019 pour la visite de la 6ème édition du Salon National de l’olivier à El Attaouia, d’une unité moderne de trituration des olives et d’un projet modèle de l’irrigation collective au profit de 40 bénéficiaires entre membres de la Chambre d’Agriculture et agriculteurs de la région ;
  • La région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima du 10 au 13 Décembre 2019 au profit de 40 femmes rurales (adhérente à des OPA) pour la visite d‘une unité de valorisation du figuier et d’olivier, d’une unité de production, de valorisation et de commercialisation des PAM, d’une unité de production et de valorisation des champignons, d’un GIE de valorisation des olives et des coopératives de la région.
  • Quatrième axe : Etudes

Le quatrième trimestre a été marqué également par l’organisation de trois ateliers sur l’étude et le diagnostic des problèmes de l’amandier et du pêcher au siège de la Chambre d’Agriculture à Meknès le 31 Octobre 2019, à l’annexe de la Chambre d’Agriculture à Taza le 26 Novembre 2019 et à Imouzzer Kandar le 14 Décembre 2019 au profit de 60 bénéficiaires. Ces ateliers s’inscrivent dans le cadre d’une étude menée par la Chambre d’Agriculture pour l’élaboration d’un référentiel technico-économique des rosacées à noyau à la région de Fès-Meknès.

  • Cinquième axe : Renforcement des capacités du personnel de la Chambre d’Agriculture

En plus des activités susmentionnées, et dans le cadre du plan de formation continue au titre e l’année 2019, et dans le but du renforcement des capacités de son personnel, la Chambre d’Agriculture a organisé une session de formation continue au profit de ses cadres du 24 au 26 Octobre 2019 au siège de la Chambre d‘Agriculture à Meknès sur la fertilisation et la fertilité des sols. Il est à noter que cette session de formation s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la convention de partenariat entre la Chambre d’Agriculture de la Région Fès-Meknès et l’Ecole Nationale d’Agriculture de Meknès au titre de l’année 2019.